Conseils

Comment allumer un poêle à charbon?
  • Commencer avec une grille propre.
  • Vérifier si la trémie est bien réglée au calibre de votre charbon (si mentionné sur l'appareil).
  • Ouvrez l'arrivée d'air au maximum.
  • Allumer à l'aide de quelques boulettes de papier journal ou d'allume feu et du petit bois sec. Ajouter une petite quantité de charbon.
  • Quand le charbon commence à rougeoyer, compléter le chargement.
  • Dès que le charbon brûle normalement, régler l'arrivée d'air en fonction de la chaleur souhaitée.
  • ATTENTION: au début de la saison de chauffe, laissez brûler votre appareil à vive allure de sorte que la cheminée puisse sécher, permettant ainsi une bonne évacuation des gaz de combustion.
  • Chauffez en toute sécurité pour ne pas émettre de CO !
       
    1. Veillez à alimenter la pièce d’air frais.
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    3. Ne fermez pas les portes et fenêtres trop hermétiquement.
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    5. Videz le cendrier de préférence une à deux fois par jour.
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    7. Faites entretenir votre installation et le conduit de cheminée par un technicien agrée
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    9. Faites ramoner votre cheminée. C’est d’ailleurs obligatoire par votre contrat d’assurance.
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    11. Faites installer, un détecteur de CO, mais veillez à ce qu’il reponde au norme EK 50291-1.
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    13. Pour plus de renseignements : lien anti-poison.
    Le choix de votre poêle ou foyer, à savoir, contemporain ou rétro ?
    Faites votre choix à la page “ Qui peut vous aider ? “. Ici vous trouverez les distributeurs d’appareils de chauffage.
    Choisissez l’Anthracite A.
    L’Anthracite demeure le meilleur choix comme sorte de charbon.

  • Voici quelques données pratiques concernant les caractéristiques :

    - noir luisant avec cassure écailleuse.

    - charbon dur à très dur.

    - en tombant, rend un son clair

    - cette sorte de charbon contient la teneur la plus élevée en carbone et ainsi présente un faible taux de cendres.

    - combustion lente avec de flammes courtes et bleues, et non fuligineuses.

  • En cas de doute : demandez conseil à votre charbonnier ou à votre poêlier quel calibre convient à votre appareil.
  • Qu’est-ce qu’un mâchefer et comment l’éviter ?
    On provoque la production de mâchefer en utilisant mal son installation de chauffage ou en utilisant une installation non adaptée à ses besoins de chaleur. Comment l'éviter? Une alimentation régulière et non brutale de l’arrivée d’air. En d’autres mots, ne stoppez pas brutalement l’alimentation d’air. Un entretien régulier de vos appareils de chauffe est à conseiller.
    Astuces et tuyaux
  • Dé-cendrez régulièrement pour la bonne allure de votre feu.
  • N’achetez pas un appareil trop puissant. Celui-ci doit être en proportion avec le volume du local à chauffer. (Demander conseil auprès de votre poêlier ou charbonnier).
  • Laissez nettoyer au moins une fois par an votre appareil de chauffage. Surtout la cheminée est d’une necessité. Prêtez attention à votre police d’assurance, qui demandera une attestation d’entretien en cas d’incendie. Consultez votre poêlier pour un professionel ou un ramoneur.
  • Quant au ramonage vous pouvez contacter les ramoneurs suivants: Pour la Région Wallonne et Bruxelloise: Mr. Boland Pascal au 0498/140030.
  • Pour la Région Flamande et Bruxelloise: Mr. Beun Marc au 0475/258120. Ou bien par mail: info@ubbu-ics.be
  • Branchez votre installation sur une cheminée hermétique. Ici vous trouvez la fiche technique par rapport au bon raccordement du conduit de cheminée.
  • Avis en début du saison. Faites brûler votre appareil à vive allure de sorte que la cheminée puisse sécher, permettant ainsi une bonne évacuation des gaz de combustion.